Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Использование технологии ГНБ для прокладки трубопроводов

Использование технологии ГНБ для прокладки трубопроводов


Технология горизонтально направленного бурения является современным бестраншейным методом прокладки различного вида трубопроводов и коммуникаций. Она была изобретена и начала применяться в 70-х годах прошлого века в Калифорнии (США). Буквально за несколько лет методом ГНБ уже пользовались во многих странах по всему миру. Сущность метода ГНБ заключается в том, что под землей устраивается скважина, в которую в дальнейшем протягивается трубопровод.

Использование технологии ГНБ для прокладки трубопроводов

Использование технологии ГНБ для прокладки трубопроводов
 

Для создания пилотной скважины используются мощные современные буровые установки, а для того, чтобы уменьшить трение при протягивании труб и избежать механических повреждений применяют специальные буровые растворы, в основу которых входит эколигичный глинисты материал – бетонит. При этом длина скважины может достигать полутора километров, а диаметр труб – 1200 мм. При необходимости есть возможность заказать услуги гнб здесь. Компания произведет все необходимые работы в достаточно короткие сроки и по доступной цене.

Основным показателем, который определяет длину и диаметр скважины выступает тяговое усилие буровой установки. В настоящее время существует несколько видов установок ГНБ с разной мощностью и тяговым усилием:

  • мини-установки характеризуются мощностью до 7 тонн;
  • миди-установки отличаются тяговым усилием до 25 тонн;
  • макси-установи имеют усилие до 60 тонн;
  • мега-буровые установки самые мощные, их тяговое усилие составляет более 60 тонн.

Технология ГНБ нашла широкое распространение во многих сферах народного хозяйства. Ее используют в электроэнергетике при прокладке систем электроснабжения, на предприятиях связи для проложения подземных кабелей и коммуникаций, при организации трубопроводов для транспортировки газа и нефти, в сфере строительства и ЖКХ для прокладки трубопроводов и систем канализации, на промышленных предприятиях и т.д.

Используя технологию ГНБ можно выполнить проколы на различного вида грунтах за исключением тех ситуаций, когда грунт скалистый или на пути будущего трубопровода находятся оборудованные ранее железобетонные конструкции. Но в этом случае их можно обойти.

Можно выделить несколько несомненных преимуществ использования технологии ГНБ при прокладке различного вида трубопроводов:

  • минимальное воздействие на окружающую среду и сохранение существующего ландшафта;
  • возможность обходить преграды (дороги, овраги, реки, проложенные ранее коммуникации и т.д.);
  • мобильность оборудования позволяет проводить работы без привлечения крупной строительной техники в ограниченных городских условиях;
  • полная автономность установок ГНБ позволяет производить бурение без привязки к источникам питания;
  • короткие сроки выполнения работ;
  • сравнительно низкая стоимость.

Источник: нижегородспецстрой.рф – проколы методами ГНБ и ГШБ.