Главная / Ты и твой дом / Наружные строительные работы / Все по полочкам: технология производства клинкерного кирпича

Все по полочкам: технология производства клинкерного кирпича


Не так давно в отечественную строительную сферу «ворвался» такой строительный материал, как кирпич клинкерный. Благодаря своим великолепным свойствам и потрясающему внешнему виду он очень полюбился отечественным потребителем. В чем же секрет такого облицовочного материала? Конечно же, в технологии производства. Вот с этого места мы расскажем поподробнее.

Как делают клинкерный кирпич

Отборное сырье

Технология производства клинкерного кирпича

Для производства такого кирпича используется особая глина. Она отличается высокой пластичностью и тугоплавкостью, исключает известняковые породы и соли. После того, как глина добыта, ее очищают и смешивают с натуральными материалами.

Формовка материала

Технология производства клинкерного кирпича

Далее полученная смесь помещается в экструдер, где кирпич формуется. Этот процесс напоминает что-то подобное выдавливанию зубной пасты из тюбика. Кирпич выходит из устройства единой пластиной, а дальше разрезается на отдельные кирпичики и уже после этого раскладывается на вагонетки.

Помимо пластинчатой экструзии существует еще один способ формовки клинкера – полусухое прессование. Такая методика формовки занимает меньше времени и вместе с этим менее энергозатратна. Однако прессование позволяет получить кирпич не такой крепкий, как в случае с пластинчатой экструзией.

Обжиг

Технология производства клинкерного кирпича

После формирования готовых элементов кирпичи помещаются на вагонетки и отправляются в печь на запекание. Температура выпечки клинкера держится в пределах 1200 °С. В печи клинкер может находиться несколько суток: сначала кирпич обжигается, потом постепенно охлаждается и подсушивается.

Фасовка

Когда клинкер полностью готов его укладывают в отдельные паллеты и запаковывают. Зачастую на всех стадиях производства кирпич проверяется технологами на соответствие стандартам качества.

Можно сказать, что технология производства клинкера несколько похожа на выпуск керамического кирпича. Основные отличия производства керамического по сравнению с клинкерным кирпичом: керамика обжигается при несколько меньшей температуре, поверхность керамического кирпича стеклуется.

Как результат, клинкер получается более крепким и прочным, его цветовые решения не ограничиваются несколькими оттенками и он может выпускаться исключительно под заказ со всевозможными цветами и фактурами – первоклассный материал для облицовки. К тому же срок службы клинкера больше, по сравнению с керамическим облицовочным материалом. Клинкер имеет высокие показатели морозостойкости и низкое водопоглощение, потому является выбором многих архитекторов и строителей для обустройства фасада.