В быту трехфазные электродвигатели приводят в действие вентилятор, насос, циркулярную пилу и другие механизмы. Питание этих двигателей обеспечивается использованием емкостных и индуктивно-емкостных фазосдвигающих цепей.
К сожалению, иметь для всех двигателей универсальную цепь невозможно, так как в зависимости от схемы соединения обмоток в двигателе и его мощности требуется изменение параметров элементов цепи.
Выходом из ситуации становится преобразователь однофазного напряжения в трехфазное в виде электродвигателя, который выполняет функции генератора.
Чтобы получить недостающие две фазы к однофазному переменному напряжению, нужно воспользоваться обычным трехфазным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором. В нем, как и в генераторе, помимо ротора есть сдвинутые на 120 град. в пространстве три статорных обмотки.
На одну обмотку подается однофазовое напряжение. Чтобы заставить ротор начать вращение, можно воспользоваться широко распространенным устройством с пусковым конденсатором.
Устройство не обязательно должно быть большой емкости, так как приведение в движение ротора асинхронного преобразователя происходит без механической нагрузки на вал. Если такого устройства нет, то подойдет намотанная на вал веревка.
Далее ротор продолжит вращение за счет взаимодействия обмотки статора с магнитным полем. За счет магнитного потока такой преобразователь однофазного напряжения в трехфазное наведет ЭДС инструкции в остальных статорных обмотках, таким образом, произойдет восстановление недостающих фаз.
Проблема такого преобразователя – разные фазные напряжения. Это снижает КПД двигателя нагрузки и самого преобразователя.
Устранить этот недостаток поможет дополнение устройства автотрансформатором соответствующей мощности. Включив его, путем переключение отводов можно получить равенство фазных напряжений.
Электродвигатели-преобразователи лучше использовать небольшой мощности. Они легко запускаются. В них значительно меньше отношение пускового и рабочего токов, нагрузка на сеть «мягче».
Мощность электропривода должна быть меньше, чем мощность двигателя-преобразователя. Первым запускается преобразователь, а потом подключаются потребители трехфазного тока. Включать установку нужно в обратной последовательности.