Главная / Ты и твой дом / Ремонт квартиры / Экран для ванн: эстетика и практичность

Экран для ванн: эстетика и практичность


Экран для ванн: эстетика и практичность

Для придания оформлению ванной комнаты более эстетичного вида в современных интерьерах используются специальные экраны. Они предназначены для того, чтобы визуально скрывать пространство под ванной и защищать его от внешнего воздействия. Популярность экраны завоевали благодаря сочетанию выгодных преимуществ:

  • многофункциональность;
  • простота установки и эксплуатации;
  • надежность и влагостойкость;
  • универсальность для любых типов и размеров сантехники;
  • безопасность.

Конструктивно экран под ванну представляет собой комплект из цельной металлической рамы и одной или нескольких панелей-дверок. Крепится он на боковую часть ванной, скрывая таким образом неприглядные водопроводные и канализационные трубы. Для выравнивания высоты и опоры часто используются специальные ножки. Учитывая специфические условия ванной комнаты, материал комплектов должен отвечать требованиям устойчивости к влажности, моющим средствам, высоким температурам, пожелтению и быть легким в уходе. Он также должен быть прочным, не подвергаться образованию коррозии, плесени. Рамка обычно состоит из стали или алюминия, панели могут изготавливаться из различных материалов. В зависимости от типа конструкции существуют следующие модели экранов:

  1. Глухие или щитовые. Состоят из единой пластиковой панели и обрамляющей рамы.
  2. Раздвижные. С помощью ручки дверцы сдвигаются в соответствующем направлении, открывая доступ в нишу. Благодаря своему удобству раздвижной экран под ванну получил широкое распространение.
  3. Распашные. Выполнены в виде мини-шкафчика, имеют удобные полочки. Такие модели изготавливаются из МДФ, покрытого влагостойкой пленкой. Дверцы открываются на себя, поэтому требуют много свободного пространства.
  4. Модели типа “гармошка” со складными дверцами.
  5. На роликах. Панели сдвигаются плавно и легко, могут быть из оргстекла или зеркала. Стекло бывает прозрачным, матовым, тонированным, украшенным узором, с необычной текстурой.

Помимо маскирующей, данный элемент выполняет и другие функции:

  • Декоративная: установка экрана позволит без больших затрат оживить интерьер, придать ему оригинальности, разнообразить и гармонично дополнить дизайн комнаты.
  • Защитная: конструкция закрывает пространство от попадания воды, любопытных маленьких детей и животных. При необходимости её достаточно легко и быстро демонтировать, а в некоторых моделях предусмотрены специальные отверстия для труб.
  • Утилитарная: полочки, расположенные за панелями, создают дополнительное место для хранения бытовой химии и хозяйственных принадлежностей, позволяя экономить полезную площадь. Полки могут быть выдвижными и раздвижными.

При выборе подходящей модели стоит учесть размеры, особенности дизайна помещения, желаемый цвет, удобство и уместность в имеющемся интерьере.