Главная / Ты и твой дом / Ремонт квартиры / Выбор напольного покрытия для кухни

Выбор напольного покрытия для кухни


Выбор напольного покрытия для кухни

При ремонте квартиры возникает достаточно много трудностей с выбором покрытия для той или иной поверхности, но наибольшее количество вопросов задается по поводу напольного покрытия для кухни. Кухня – комната с особыми условиями эксплуатации, к покрытию для пола в ней предъявляются следующие требования:

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • простота в уходе;
  • эстетичность;
  • гигиеничность.

Далеко не все отделочные материалы соответствуют поставленным требованиям. Какое именно покрытие выбрать для кухни, остановиться на одном материале или предпочесть комбинированный пол – решать хозяевам жилища, мы же рассмотрим характеристики наиболее популярных вариантов.   

Выбор напольного покрытия для кухни

Керамическая плитка на кухне

Керамическая плитка является, пожалуй, наиболее популярным решением для покрытия пола в кухне. В первую очередь данный факт обусловлен тем, что этот материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками, доступной стоимостью и разнообразием дизайна. Плитка – надежное покрытие с долгим сроком службы, кроме того, она может похвастаться экологической чистотой и безопасностью. Керамика не является проводником электрического тока, ее можно мыть с помощью средств бытовой химии и оставлять под прямыми солнечными лучами.

От разнообразия цветовых, фактурных и дизайнерских решений керамической плитки буквально разбегаются глаза. Можно выбрать материал с геометрическим, флористическим или абстрактным орнаментом, с глянцевой или матовой поверхностью – вариантов много, каждый из них сможет сделать интерьер более привлекательным.

Главный недостаток керамической плитки – холодность покрытия, поскольку материал плохо сохраняет тепло. Ходить по такому покрытию босиком будет не очень приятно, однако исправить положение может система «Теплый пол». К недостаткам данного варианта также можно отнести сложность укладки плитки, требующей идеально ровного основания.

Выбор напольного покрытия для кухни

Ламинат на кухне

Ламинат тоже достаточно часто используется для покрытия пола на кухне. К его достоинствам относится стойкость к механическим повреждениям, влагостойкость и долговечностью. Это покрытие может быть очень похоже на материал из натуральной древесины, причем даже дорогостоящих экзотических пород. Поспорить по показателям износостойкости с керамической плиткой ламинат не может, поэтому его зачастую применяют в столовой зоне кухни, а полы в рабочей зоне оформляют более надежным материалом.

Выбор напольного покрытия для кухни

Линолеум на кухне

Очень практичное и доступное напольное покрытие для кухни – линолеум. Качественное покрытие может прослужить более 10 лет, при этом оно отличается хорошими показателями износостойкости и обладает способностью к звуко-и теплоизоляции. Уход за линолеумом не представляет особых сложностей, что для пола на кухне является очень важным плюсом.   

Линолеум представлен в огромном разнообразии расцветок и фактур. Такой большой выбор позволяет подобрать вариант, подходящий под интерьер в любом стилистическом направлении. Например, покрытие может имитировать натуральную древесину, камень, траву, водную гладь – решений действительно очень много.

Выбор напольного покрытия для кухни

Паркет на кухне

Паркет представляет собой покрытие, изготовленное из натуральной древесины. Главное достоинство данного варианта – экологическая чистота и потрясающая эстетичность, ведь по красоте рисунка и фактуры мало что может сравниться с древесиной. Однако стоит помнить, что дерево не переносит повышенной влажности и частых колебаний температур. Следовательно, паркет нельзя использовать в рабочей зоне кухни. Единственный вариант – комбинированные полы, где в тандеме с натуральным паркетом будет идти менее прихотливый и более износостойкий керамогранит.

Выбор напольного покрытия для кухни

Пробковые полы на кухне

Пробковое покрытие – очень удачное решение для кухни, но обустройство такого пола потребует серьезных финансовых вложений. Однако результат будет стоить потраченных средств, ведь пробка обладает высокими показателями тепло-и звукоизоляции и антисептическими свойствами, которые особенно оценят аллергики. Кроме того, пробка совершенно не боится влаги, даже в условиях повышенной влажности она не деформируется.    

Классическое пробковое покрытие представляет собой материал с вкраплениями множества оттенков, среди которых можно выделить цвет охры, черный и практически все тона коричневого колера. Все это разнообразие складывается в  удивительно гармоничную цветовую композицию. Для придания пробковому полу еще более высоких эксплуатационных характеристик, его покрывают экологически чистыми красками и лаками.  

Выбор напольного покрытия для кухни

Наливной пол на кухне

Полимерный наливной пол – прекрасный вариант для кухни, по внешнему виду данное покрытие больше всего похоже на линолеум, а по эксплуатационным показателям – на керамическую плитку. Наливной пол отличается стойкостью к механическим повреждениям, неприхотливостью в уходе, долговечностью, влагостойкостью и износостойкостью. Кроме того, главной прелестью данного варианта является то, что в итоге поверхность пола получается совершенно гладкой без каких-либо швов.

Цветовая палитра наливных полов практически не ограничена, помимо этого, покрытие можно декорировать различными рисунками, вставками и другими элементами декора. Особенно эффектно смотрятся 3D полы, изображение на которых выглядит невероятно реалистично. Основной недостаток этого варианта – довольно высокая стоимость, а также сложность демонтажа покрытия.

Выбор напольного покрытия для кухни

Комбинированные полы на кухне

Очень часто для покрытия пола на кухне используют сочетание нескольких материалов, вид которых зависит от предназначения функциональной зоны. Например, в рабочей зоне наиболее оптимальным вариантом станет укладка керамической плитки или керамогранита, обеденную зону сможет украсить паркет, ламинат или линолеум. Такое решение замечательно подходит для квартир-студий или кухонь, объединенных с гостиной или столовой. Безусловно, в маленьких помещениях делать комбинированные полы не стоит, в этом случае они только «украдут» пространство, сделав комнату еще меньше.  

Как видите, вариантов для покрытия пола на кухне действительно много. В таком разнообразии можно выбрать наиболее подходящее решение. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, необходимо учитывать как эксплуатационные характеристики материала, так и то, насколько гармонично покрытие впишется в выбранный стиль интерьера.