Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Выбор наждачной бумаги

Выбор наждачной бумаги


Каждому плотнику или любителю рано или поздно приходится использовать наждачную бумагу. Шлифование – один из наиболее важных завершающих этапов при изготовлении мебели, а так же это замечательный способ обновления старой мебели. Есть много различных типов шлифовальных материалов, которые могут удовлетворить любые Ваши потребности, и к тому же, многие из них легкодоступны. Шлифовальные машинки очень легки и удобны в применении с тем небольшим набором съемных деталей, которые в них входят. Как и у всех инструментов рассмотренных ранее, у шлифовальных машинок так же есть свои особенности и меры предосторожности.

Наждачная бумага – это специальная бумага с покрытием (абразивом), которая различается по структуре и по виду, начиная с обычной наждачки и кончая ленточным шлифовальным станком, способным отполировать большую поверхность за считанные секунды. В арсенале каждого плотника должно быть несколько видов наждачной бумаги, начиная от крупнозернистой для зашкуривания на первоначальном этапе и мелкозернистой для придания гладкости поверхности на последнем этапе обработки. На рисунке изображено несколько видов наждачной бумаги, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Листовая наждачная бумага

Листовая наждачная бумага дешевая, легкая и удобная при обработке небольших площадей. Она различается по структуре: крупнозернистая и мелкозернистая. Обычно ее используют без каких- либо приспособлений, но для удобства Вы можете приобрести резиновый держатель. Листовая наждачная бумага не очень удобна при работе с неровными поверхностями, а что касается, например, полочек и уголков, то здесь она подойдет как нельзя лучше.


Шлифовальный материал

Шлифовальный материал

1 – лист, 2 – круги, 3 – лента, 4 – губка.


Шлифовальные ленты

Шлифовальные ленты различаются по размерам и формам в зависимости от типа шлифовального ленточного станка. Шлифовальные ленты вращаются на больших скоростях и могут быть как портативного, так и стационарного типа. Они широко используются для придания формы материалу, а так же для снятия верхнего слоя.


Наждачная бумага

Наждачная бумага

1 – очень грубая (20-36) для черновой работы, 2 – грубая (40-50), 3 – средняя (80-120) для удаления пятен и подготовки к отделке, 4 – оптимальная (150-180), 5 – очень мелкая (220-240) для шлифовки пятен между слоями материала.

Очень мелкая “EXTRA” (280-320) + очень мелкая “SUPER” (360-600) используются в основном для штрихов и удаления небольших знаков.


Шлифовальная губка

Шлифовальная губка достаточно мягкая по структуре и поэтому очень удобна при работе с различного рода неровными поверхностями. Шлифовальные губки различаются так же по зернистости и очень хорошо подходят для завершающего этапа обработки, например таких предметов мебели, как стулья и прочая рельефная мебель.


Источник:
designsponge.com