Главная / Ликбез / Дверные замки для межкомнатных дверей

Дверные замки для межкомнатных дверей

В отличие от замков для входных дверей, призванных защищать наше жилище от непрошеного вторжения, замки для межкомнатных дверей не обладают особой прочностью, надежностью или секретностью. Они устанавливаются с другими целями — например, для защиты от сквозняков, для звукоизоляции, а также для возможности кратковременного уединения.

Кроме того, многие современные двери оснащены эластичным уплотнением, из-за которого дверь без замка всегда остается полуоткрытой, что не совсем удобно.

Один из самых простейших видов таких замков — хорошо знакомый всем шпингалет. Принцип работы шпингалета прост, и подобрать его для каждого помещения не сложно.

Прочные, большие, удобные для использования шпингалеты обычно устанавливаются на дверях ванной и туалета, более изящные – на дверях остальных помещений. Популярны также задвижки-защелки с меняющейся надписью «свободно-занято». Крепятся все вышеперечисленные запоры на высоте около 80 см от пола, так, чтобы они не мешали дверной ручке.

Следующий вид замков — переводные. Они представляют собой устройство, в котором закреплено зубчатое колесико и переводной язычок. При повороте ручки колесико вращается, и язычок двигается вправо-влево.

Такие замки просты в использовании и отличаются друг от друга незначительно, в основном формой язычка. Существуют также автоматические дверные замки для межкомнатных дверей, когда язычок перемещается при нажатии ручки и возвращается на место, как только ручка отпускается.

Пожалуй, самые популярные виды замков — роликовые и фалевые. Принцип работы роликового замка основан на том, что установленный в нем ролик поддерживается упругой пружиной, которая при закрытой двери не дает ролику выйти из специального паза в дверной коробке.

Таким образом, при закрытии или открытии двери нужно приложить некоторое усилие, чтобы ролик «спрятался» в замке. В фалевых замках также используется пружина, которая фиксирует косоугольный язычок.

Если для функционирования роликового замка достаточно стационарной ручки, фалевые дверные замки для межкомнатных дверей комплектуются ручками с нажимным рычагом.

Еще одна разновидность замков — защелки с фиксаторами, или так называемые ручки-нобы, оснащенные кнопкой запирания. Механизм позволяет фиксировать язычок в положении «заперто» с помощью поворота кнопки. Такие замки пользуются спросом, несмотря на свой недостаток — поворотные кнопки обычно слишком маленькие, что затрудняет их использование.

Каким бы замкам вы не отдали предпочтение, всегда следует помнить о маленьких детях. Как в целях их безопасности (вдруг случится так, что ребенок в случае непредвиденной ситуации не сможет открыть дверь), так и с точки зрения возможной психологической травмы малыша, когда даже кратковременное случайное «заточение» может оказаться для него серьезным испытанием.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии