Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Архитектура и геометрия

Архитектура и геометрия


Архитектура начинается с геометрии. С самых давних времен архитекторы полагались на математические принципы. Древнеримский архитектор Марк Витрувий считал, что при строительстве храмов строители должны руководствоваться точными пропорциями. «Так как без симметрии и пропорций ни один храм не будет иметь точный план», – писал Витрувий в своем знаменитом трактате De Architectura или «10 книг об архитектуре». Рекомендованные Витрувием пропорции своей моделью имели тело человека. Он сделал наблюдение, что все люди сформированы согласно пропорциям, которые имеют удивительную точность и повторяемость. Например, Витрувий обнаружил, что человеческое лицо представляет из себя 1/10 часть от всего роста человека. Длина ступни равна 1/6 человеческого роста и так далее.

Изображённый Леонардо да Винчи Витрувианский Человек  Изображённый Леонардо да Винчи Витрувианский Человек

Позже ученые и философы обнаружили, что та же пропорция, которую Витрувий увидел в человеческом теле – 1 к числу PHI (1,618), существует везде в природе, начиная от плывущей рыбы и заканчивая вращающимися планетами. Данная божественная пропорция или, иначе, золотое сечение, было названо строительным кирпичиком жизни.
 
Создается ли форма наших зданий при использовании священных чисел или секретных кодов?
 
Священная геометрия или духовная геометрия представляет из себя веру в то, что такие числа и фигуры, как золотое сечение имеют священный смысл. В основе многих духовных и мистических практик, включая астрологию, нумерологию, таро и фэншуй, лежит вера в священную геометрию. Архитекторы и дизайнеры при выборе тех или иных геометрических форм для создания приятных для человека и успокаивающих его пространств, могут привлекать концепции из священной геометрии.

Абсурд? Прежде, чем отбросить за ненадобностью идею о священной геометрии, подумайте пару минут о том, как некоторые числа и фигуры повторяются в разных сферах нашей жизни.

Геометрия вашего тела
 
При изучении под микроскопом живые клетки демонстрируют весьма упорядоченную систему из фигур и форм. Начиная формой вашего ДНК и заканчивая роговицей глаза, каждая часть вашего тела предсказуемо повторяет одни и те же схемы.

Геометрия в вашем саду
 
Жизненная головоломка состоит из повторяющихся фигур и чисел. Листья, цветы, семена и другие элементы растительного мира имеют одну и ту же спиральную форму. Структура жизни медовых пчел и других насекомых следует схемам, которые диктует растительный мир. Когда мы создаем композицию из цветов или проходим через лабиринт, мы отдаем дань формам, изначально возникшим в природе.

Геометрия в камнях
 
Природные архетипы отражаются в кристаллической форме самоцветов и драгоценных камней. Удивительно, но формы, содержащиеся внутри бриллианта вашего обручального кольца, могут быть похожими на формирование снежинок и форму ваших собственных клеток.

Геометрия в море

Похожие формы и числа могут быть найдены под водой, начиная от закрученной раковины наутилуса и заканчивая движением приливов и отливов.

Геометрия в небе

Фигуры природы отражены в движении планет и звезд и циклах луны. Возможно, по этой причине астрология лежит в самом основании такого большого количества духовных верований.

Геометрия в музыке

Вибрации, которые мы называем звуками, следуют священным, первоначальным структурам. По этой причине вы можете обнаружить, что некоторые мелодии могут стимулировать интеллект, пробуждать творчество и вызывать радость.

Геометрия и мировая решетка

Стоунхендж, металлические захоронения и другие сооружения древнего мира по всему миру повторяют подземные электромагнитные потоки или, иначе называемые, лей-линии. Энергетическая решетка, сформированная данными линиями указывает на наличие священных фигур и пропорций.

Геометрия и теология

В бестселлере «Код да Винчи» писатель Дэн Браун применил концепции священной геометрии, посредством которых он смог создать повесть о заговорах и раннем христианстве. Книга Брауна является чистейшим вымыслом и была подвергнута жесткой критике. Но даже если мы будем относиться к «Коду да Винчи» как к басням, мы не можем обойти большое значение, которое придается символам и числам в религиозной вере. Идеи священной геометрии выражены в верованиях христиан, иудеев, индусов, мусульман и других религий.

Геометрия и архитектура

Начиная пирамидами Египта и заканчивая новой башней Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, настоящая архитектура использует те же основные строительные кирпичики, что и ваше тело, и все живые существа. Кроме того, применение принципов геометрии не ограничено только величественными храмами и памятниками.
 
По законам геометрии создаются все здания, независимо от своего величия. Верующие люди утверждают, что когда мы признаем геометрические принципы и строим на их основании, мы создаем жилища, которые способны утешать и вдохновлять.


Источник:
architecture.about.com
Перевод: Ktovdome.ru