Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Подвижность частично сопряженных границ

Подвижность частично сопряженных границ

Подвижность частично сопряженных границ сильно отличается от подвижности высокоугловых границ с произвольной ориентировкой зерен. В очень чистом металле подвижности высокоугловых границ разного типа мало различаются.

По некоторым оценкам, подвижность частично сопряженных границ в чистом металле должна быть даже меньше, чем у произвольных, если считать, что миграция границ происходит путем поочередного перехода атомов от «поедаемого» зерна к растущему. Через более рыхлую произвольную границу облегчен переход атомов вследствие обмена их местами с вакансиями на самой границе.


Зависимость скорости миграции

Зависимость скорости миграции

Зависимость скорости миграции υ при 300 °С произвольных (1) и частично сопряженных (2) высоко угловых границ от содержания олова в зонноочищенном свинце (Ауст и Раттер).


Как показали опыты, примеси тормозят миграцию произвольных границ значительно сильнее, чем миграцию частично сопряженных, причем разница в подвижности возрастает с увеличением содержания примеси.

Так, при содержании 0,003% Sn скорость миграции частично сопряженной границы в свинце при 300 °С на два порядка больше, чем произвольной. Объясняется это тем, что отличаясь более совершенным строением, частично сопряженная граница намного слабее притягивает к себе примесные атомы (равновесная сегрегация примесных атомов на высокоугловой границе обусловлена разницей в строении кристалла на границе и в теле зерна).

Произвольная граница должна тащить за собой атмосферу из примесных атомов и поэтому мигрирует значительно медленнее, чем более чистая граница узлов совпадения.

Таким образом, те зародыши рекристаллизации, ориентация решетки которых по отношению к решетке деформированной матрицы удовлетворяет соотношению Кронберга — Вильсона, обладают наибольшей скоростью роста. Поэтому так часто наблюдаются текстуры рекристаллизации, которые можно геометрически получить из текстур деформации разворотом кристаллов вокруг общей оси на угол, характерный для данного типа решетки.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков