Главная / Теория термической обработки металлов / Химико-термическая и термомеханическая обработки / Термомеханическая обработка / Термомеханическая обработка стареющих сплавов

Термомеханическая обработка стареющих сплавов


На рисунке приведены основные схемы ТМО стареющих сплавов. Зубчатыми линиями обозначена пластическая деформация.


Схемы термомеханической обработки стареющих сплавов

Схемы термомеханической обработки стареющих сплавов


Низкотемпературная термомеханическая обработка (НТМО)

НТМО стареющих сплавов — это первая по времени появления (30-е годы) и наиболее широко используемая в промышленности термомеханическая обработка.

Основное назначение НТМО — повышение прочностных свойств.

При НТМО сплав вначале подвергают обычной закалке, а затем перед старением — холодной деформации.

По сравнению со старением без предшествующей деформации при НТМО получают более высокие пределы прочности и текучести, но и более низкие показатели пластичности.

На рисунке показано влияние степени холодной деформации на твердость закаленного никелевого сплава (кривая 1) и того же сплава, состаренного после деформации (кривая 2).


Влияние степени обжатия

Влияние степени обжатия

Влияние степени обжатия при волочении после закалки с 1000 °С на твердость холоднотянутой и состаренной проволоки диаметром 4 мм из сплава нимоник-90 (по данным У. Беттериджа):

1 — холоднотянутая;
2 — деформация + старение при 460 °С, 16 ч.


Упрочнение при НТМО вызвано двумя причинами. Во-первых, холодная деформация создает наклеп, и последующее дисперсионное твердение начинается от более высокого исходного уровня твердости сплава. Во-вторых, что особенно важно, холодная деформация увеличивает эффект дисперсионного твердения. Так, при отсутствии холодного наклепа упрочнение сплава нимоник-90 в результате старения при 450 °С очень мало — всего 15 кгс/мм2. С увеличением степени холодной деформации упрочнение при старении непрерывно возрастает (кривые 1 и 2 на рисунке расходятся).

При обжатии 90% прирост твердости в результате старения составил 175 кгс/мм2. Следовательно, в рассматриваемом случае холодный наклеп увеличил упрочнение при старении на порядок (!). Такой сильный эффект упрочнения от НТМО по сравнению с упрочнением при термической обработке по обычной схеме (закалка + старение) — сравнительно редкое явление.

Обусловлен он тем, что температура старения 450 °С слишком низка для нимоника, и при отсутствии холодного наклепа распад пересыщенного раствора при этой температуре развивается очень вяло. Если после закалки проводить старение при температуре, оптимальной для максимального упрочнения (около 700 °С), то эффект от введения холодного наклепа будет значительно меньше.

В самом первом приближении можно утверждать, что холодный наклеп, повышая плотность несовершенств в кристаллах пересыщенного раствора, делает его термодинамически менее стабильным и ускоряет старение. Однако экспериментальные факты и более детальный анализ показывают, что влияние наклепа на старение может быть весьма сложным. Характер этого влияния зависит от режимов закалки, деформации и старения, от природы сплава, а для одного сплава — от типа выделений при старении.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков