На рисунке приведены основные схемы ТМО стареющих сплавов. Зубчатыми линиями обозначена пластическая деформация.
Схемы термомеханической обработки стареющих сплавов
Низкотемпературная термомеханическая обработка (НТМО)
НТМО стареющих сплавов — это первая по времени появления (30-е годы) и наиболее широко используемая в промышленности термомеханическая обработка.
Основное назначение НТМО — повышение прочностных свойств.
При НТМО сплав вначале подвергают обычной закалке, а затем перед старением — холодной деформации.
По сравнению со старением без предшествующей деформации при НТМО получают более высокие пределы прочности и текучести, но и более низкие показатели пластичности.
На рисунке показано влияние степени холодной деформации на твердость закаленного никелевого сплава (кривая 1) и того же сплава, состаренного после деформации (кривая 2).
Влияние степени обжатия при волочении после закалки с 1000 °С на твердость холоднотянутой и состаренной проволоки диаметром 4 мм из сплава нимоник-90 (по данным У. Беттериджа):
1 — холоднотянутая;
2 — деформация + старение при 460 °С, 16 ч.
Упрочнение при НТМО вызвано двумя причинами. Во-первых, холодная деформация создает наклеп, и последующее дисперсионное твердение начинается от более высокого исходного уровня твердости сплава. Во-вторых, что особенно важно, холодная деформация увеличивает эффект дисперсионного твердения. Так, при отсутствии холодного наклепа упрочнение сплава нимоник-90 в результате старения при 450 °С очень мало — всего 15 кгс/мм2. С увеличением степени холодной деформации упрочнение при старении непрерывно возрастает (кривые 1 и 2 на рисунке расходятся).
При обжатии 90% прирост твердости в результате старения составил 175 кгс/мм2. Следовательно, в рассматриваемом случае холодный наклеп увеличил упрочнение при старении на порядок (!). Такой сильный эффект упрочнения от НТМО по сравнению с упрочнением при термической обработке по обычной схеме (закалка + старение) — сравнительно редкое явление.
Обусловлен он тем, что температура старения 450 °С слишком низка для нимоника, и при отсутствии холодного наклепа распад пересыщенного раствора при этой температуре развивается очень вяло. Если после закалки проводить старение при температуре, оптимальной для максимального упрочнения (около 700 °С), то эффект от введения холодного наклепа будет значительно меньше.
В самом первом приближении можно утверждать, что холодный наклеп, повышая плотность несовершенств в кристаллах пересыщенного раствора, делает его термодинамически менее стабильным и ускоряет старение. Однако экспериментальные факты и более детальный анализ показывают, что влияние наклепа на старение может быть весьма сложным. Характер этого влияния зависит от режимов закалки, деформации и старения, от природы сплава, а для одного сплава — от типа выделений при старении.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков