Главная / Свободная ковка / Технология свободной ковки / Карта технологического процесса

Карта технологического процесса


Карта технологического процесса (технологическая карта) представляет собой документ, в котором даются указания о том, что надлежит делать, какой взять для этого материал, где и чем его обрабатывать, в какой последовательности и как выполнять операции и переходы, для того, чтобы обеспечить постоянство процесса и получение продукции стабильного качества.

Маршрутная ведомость, укрупненная карта — технологическая схема ковки и карта технологического процесса являются основными цеховыми документами.

При осуществлении сложных технологических процессов на выполнение отдельных операций составляется операционная карта, в которой подробно описаны переходы, приемы и способы, даны эскизы, относящиеся к выполнению данной конкретной операции. Операционная карта является руководящим документом на данном рабочем месте.

Единых стандартных форм или бланков для технологической карты не существует. Это объясняется тем, что на каждом заводе условия работы, состав оборудования, типы поковок, объемы производства и ряд других факторов различны.

Однако карта технологического процесса, составленная для кузнечного цеха любого завода, должна дать полное и ясное представление о порядке и последовательности выполнения операций и переходов ковки.

Кроме того, карта технологического процесса содержит данные, по которым можно судить о том, экономичен ли процесс, рационально ли используется оборудование, материалы, рабочая сила, правильно ли организована работа на участке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий