Главная / Свободная ковка / Технология свободной ковки / Зависимость технологического процесса от размера партии поковок и требований чистоты поверхности

Зависимость технологического процесса от размера партии поковок и требований чистоты поверхности


Количество заказанных поковок, или размер партий, оказывает решающее влияние на выбор способа изготовления. Если требуется изготовить небольшое количество поковок и повторного заказа на них не предвидится, выбирают наиболее простой технологический процесс.

Формоизменение заготовки в этом случае ведется на плоских бойках ковочного молота с применением универсального кузнечного инструмента.

Если размер партии поковок достаточно большой и возможно повторение этого заказа, то технологический процесс предусматривает выполнение ковки на ковочном молоте с использованием специального подкладного инструмента, приспособлений и подкладных штампов.

При изготовлении более крупных партий в случае рентабельности назначают (при наличии в цехе штамповочных молотов)

технологический процесс изготовления поковок штамповкой в закрепляемых штампах на штамповочных молотах.

При изготовлении поковок, у которых большая часть поверхности не подвергается механической обработке, технологический процесс свободной ковки предусматривает применение специальных  подкладных инструментов и приспособлений, вплоть до оформления поковки на завершающем переходе в подкладном штампе.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий