Поковки среднего и тяжелого веса не могут быть изготовлены ручной ковкой, их получают ковкой на молотах и прессах (машинная свободная ковка).
Поковку получить можно разными приемами из заготовок разного сечения и на различном оборудовании. После выбора рациональной схемы ковки, с учетом имеющегося в цехе оборудования, средств механизации основных и вспомогательных операций разрабатывают такую технологию, которая обеспечивает получение высококачественной поковки при полной безопасности применяемых приемов работы.
Установленный порядок выполнения операций и переходов с подробными указаниями, что нужно сделать, где и как выполнить, является основной частью технологической карты ковки.
Технологическая карта содержит следующие сведения и указания:
- эскиз или чертеж поковки, разработанный по правилам;
- размеры и вес заготовки и количество поковок из нее; марка стали, вес поковки, вес заготовки;
- последовательность нагревов и подогревов, кузнечных операций и переходов;
- температурный режим ковки;
- оборудование (тип печи, вес падающих частей молота или усилие пресса);
- рабочий и измерительный инструмент;
- нормы времени на изготовление поковки, число рабочих по профессии и разрядам, расценки;
- условия приемки готовых поковок. Контроль: указание — что и как контролировать.
В технологическую карту вносят также сведения о резке или рубке заготовок и охлаждении поковок.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий