Главная / Свободная ковка / Основы гигиены труда и промышленной санитарии / Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного сгорания топлива, ухудшает условия труда. Эти условия и значительное физическое напряжение вызывают повышенное потовыделение у работающих.

Для восполнения потерь влаги в организме рабочие горячих цехов и участков потребляют много питьевой воды. Вместе с потом из организма уходят соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому работающих на горячих участках снабжают газированной и подсоленной для компенсации солевых потерь водой. Пункты обеспечения питьевой водой (киоски, сатураторные бачки и разносные баллоны) располагают не далее 75 м от рабочих мест.

Температура питьевой воды при раздаче должна быть не выше 20° и не ниже 8° С во избежание простудных явлений.

В целях снижения тепловыделения нагревательных печей их тепловая изоляция должна обеспечить нагрев наружных поверхностей не выше 40° С. Для уменьшения вредного воздействия лучистого тепла у окон нагревательных устройств и на рабочих местах кузнецов устанавливают водяное охлаждение, водяные завесы, душирование стационарными и переносными установками и др.

При непрерывной загрузке и разгрузке камерной печи (с открытием окон) и щелевой печи нагревальщика предохраняют от лучистой энергии и высокой температуры водяной завесой или отдувкой газов сжатым воздухом. Нагревательные элементы высокотемпературных электрических печей сопротивления и печей нагрева магниевых сплавов должны быть экранированы.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий