Главная / Свободная ковка / Основы гигиены труда и промышленной санитарии / Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)


Освещение в цехе должно быть постоянной яркости, не слепящим. При естественном (дневном) освещении необходимая яркость обеспечивается хорошим (чистым) состоянием остекленных фонарей и окон, что достигается мытьем (очисткой) стекол от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в местах со значительным производственным выделением дыма, копоти и пыли не реже четырех раз в год.

У окон, обращенных на солнечную сторону, устанавливают козырьки, шторы или производят побелку остекления для защиты работающих от прямых солнечных лучей.

При искусственном освещении (в темное время суток) пользуются системой одного общего по цеху равномерного освещения или комбинированного, состоящего из общего и местного освещения. Местное освещение, подведенное и прикрепленное к оборудованию, с возможностью устанавливать светильник в необходимом направлении, питают током напряжением не выше 36 в. Для переносного освещения напряжение не должно быть выше 12 в.

Общее освещение осуществляют лампами накаливания или люминесцентными, которые должны быть обеспечены отражателями.

Применение открытых прозрачных ламп без специальной арматуры (светорассеивающих колпаков) запрещается. Систематическая очистка арматуры светильников и ламп от копоти, пыли и грязи в производственных помещениях должна производиться не реже трех раз в месяц, а в бытовых — не реже двух раз в месяц. Светильники очищают только при отключенном напряжении.

Работающие в кузнечнопрессовом цехе подвергаются воздействию лучистого тепла от печей и нагретых до высоких температур заготовок и поковок. Кроме того, воздушное пространство цеха загрязняется газами (продуктами неполного сгорания топлива), окалиной и пылью.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий