Механическая вентиляция осуществляется перемещением воздушных потоков при помощи вентиляторов (центробежных и осевых), создающих соответствующий напор низкого, среднего или высокого давления (от 100 до 300 кГ/м2 и выше).
Если вентилятор нагнетает в помещение цеха и подает по воздуховоду к определенным участкам его свежий, чистый воздух снаружи, такую систему механической вентиляции называют приточной. Если вентилятор выбрасывает из помещения цеха загрязненный воздух (газы от нагревательных устройств или пыль от абразивных кругов и др.), то такую механическую вентиляцию называют вытяжной. Забирающие концы приточной вентиляции устанавливают в местах наиболее чистого воздуха вне цеха, а насадки, питающие производственное помещение свежим воздухом, устанавливают на высоте до двух метров от уровня пола в цехе.
Насадка для воздушного душирования (когда обдувается тело работающего) представляет собой конечный патрубок воздуховода, снабженный подвижными направляющими лопатками, при помощи которых регулируют подачу и направление потока чистого и сосредоточенного воздуха.
Воздух приточной вентиляции и особенно душирующих точек должен быть увлажненным.
Увлажнение осуществляют в специальных оросительных камерах, где он проходит через дождевальную зону, подобно тому, как для обогрева в осеннезимний сезон пропускают холодный воздух через калорифер.
Помещения цеха убираются в строго определенном порядке, с учетом характера производства, специально выделенным для этого персоналом. Генеральную уборку и очистку производственных и санитарно-бытовых помещений, металлоконструкций, воздуховодов вентиляционных систем, инвентаря и побелку стен выполняют не реже двух раз в год.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий