Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Вспомогательные операции при протяжке

Вспомогательные операции при протяжке


Схема получения ковкой односторонних выемки (а) и уступа (б)К вспомогательным приемам и операциям при протяжке относятся: оттягивание хвостовика (цапфы) у слитка; биллетирование — обжатие граней слитка; наметка и пережим; образование уступов и выемок; отделка поверхности и углов после протяжки; передача металла и др.

Оттяжка цапфы или ковка хвостовика под патрон для захвата и удержания слитка при дальнейшей обработке его ведется обычно со стороны прибыльной части, но иногда — при ковке очень тяжелых слитков — со стороны донной части слитка. Эту операцию выполняют с особой тщательностью, стремясь обеспечить соосность, т. е. совпадение осей вытянутой цапфы и оси самого слитка.

Размеры оттягиваемой цапфы должны быть по диаметру не менее половины диаметра слитка, а по длине в 1,5—2 раза больше своего диаметра.

Биллетирование — обжатие граней слитка придает ему цилиндрическую форму и производится вслед за оттяжкой цапфы (хвостовика) с целью уплотнения металла и повышения пластичности поверхностного слоя слитка. Оттягивание хвостовика под патрон и обжатие граней слитка осуществляют в комбинированных бойках (верхний плоский и нижний вырезной). Уковка при биллетировании составляет 1,05—1,15.

Наметка и пережим металла. Как при ручной ковке, так и при ковке под молотом или прессом перед началом некоторых операций на поверхность заготовки наносят разметочные углубления. Наметку выполняют круглыми раскатками. Вслед за наметкой осуществляют пережим (перебивку) металла, с помощью которого намеченные углубления увеличиваются до размеров уступов или выемок.

Пережим определяет место и объем металла, подлежащий перемещению, и в зависимости от назначения операции передачи производится с одной или нескольких сторон заготовки.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий