Для вытяжки заготовки и в длину, и в ширину (с уширением) по нагретой заготовке, уложенной на наличник наковальни или на нижний боек, наносят ряд ударов кувалдой или верхним бойком.
Если требуется выполнить интенсивную вытяжку только в длину без уширения, пользуются узкими скругленными носками кувалд или подкладным инструментом: подбойками, плоскими или полукруглыми раскатками, круглыми пережимками, так как под воздействием узкого инструмента процесс вытяжки идет быстрее.
После этого поверхность поковки проглаживают плоской гладилкой.
Если необходимо осуществить протяжку в ширину больше, чем в длину, применяют так называемую операцию разгонки (расплющивания). Нагретую заготовку укладывают на наковальне, делают пережим ее по месту, от которого хотят начать разгонку (расплющивание).
Затем, установив тонкую раскатку под углом 90° к сделанному пережиму, начиная от центра заготовки, ударами по раскатке перемещают металл от середины к краям в порядке, обозначенном цифрами.
Неровную поверхность проглаживают затем плоской гладилкой под ударами кувалды или верхнего бойка молота.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий