Протяжкой (вытяжкой) называется кузнечная операция, при которой увеличение длины исходной заготовки происходит за счет уменьшения площади ее поперечного сечения. Протяжку выполняют следующими один за другим ударами молота или нажатиями пресса с подачей заготовки вдоль оси протяжки и поворотами (кантовкой) ее вокруг этой оси.
а — разгонка полукруглой раскаткой,
6 — проглаживание плоской гладилкой. |
Два последовательных обжатия с промежуточной кантовкой на 90° называют переходом. При каждом ударе молота или нажатии пресса заготовка становится тоньше, увеличиваясь в длину и незначительно в ширину.
При повороте заготовки на 90° удары молота или нажатия пресса приходятся уже по расширившейся части, вследствие чего происходит дальнейшее увеличение длины заготовки с незначительным увеличением ее ширины.
Чем большая часть металла заготовки при каждом ударе или обжатии перемещается в длину и чем меньшая часть перемещается при этом в ширину, тем интенсивнее, быстрее осуществляется процесс протяжки заготовки и тем меньшее количество переходов потребуется для протяжки ее на заданную длину.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий