Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива

Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива


Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина

Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина


Для сжигания жидкого топлива применяются форсунки низкого и высокого давления, при помощи которых осуществляется распыление мазута и смешивание его с воздухом. Форсунки низкого давления работают при давлении сжатого воздуха от 300 до 700 мм вод. ст. [от 2,9 до 6,87 кн/м2]. Форсунки высокого давления работают при давлении сжатого воздуха или пара от 0,5 до 8ЙТИ выше [от 49 до 784 кн/м2].

Распыление мазута осуществляется по принципу пульверизации, основанному на том, что при определенных скоростях воздушного потока над поверхностью любой жидкости в силу возникающего между ней (жидкостью) и воздухом трения происходит отрыв мельчайших частиц (капель) жидкости от ее основной массы и увлечение этих капель в направлении общего потока.

Воздух к форсункам низкого давления подается вентиляторами, а к форсункам высокого давления — компрессорами.

Пар к паровым форсункам высокого давления подается по паропроводу от котельной установки. Форсунки хорошо (тонко) распыляют на мельчайшие капельки мазут, смешивают его с воздухом в требуемом соотношении и обеспечивают регулировку пламени в печи.

Они должны быть надежны и просты в эксплуатации, а подвергаемые воздействию высоких температур детали форсунок должны быть легко заменяемыми.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…