Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива

Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива



Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина

Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина


Для сжигания жидкого топлива применяются форсунки низкого и высокого давления, при помощи которых осуществляется распыление мазута и смешивание его с воздухом. Форсунки низкого давления работают при давлении сжатого воздуха от 300 до 700 мм вод. ст. [от 2,9 до 6,87 кн/м2]. Форсунки высокого давления работают при давлении сжатого воздуха или пара от 0,5 до 8ЙТИ выше [от 49 до 784 кн/м2].

Распыление мазута осуществляется по принципу пульверизации, основанному на том, что при определенных скоростях воздушного потока над поверхностью любой жидкости в силу возникающего между ней (жидкостью) и воздухом трения происходит отрыв мельчайших частиц (капель) жидкости от ее основной массы и увлечение этих капель в направлении общего потока.

Воздух к форсункам низкого давления подается вентиляторами, а к форсункам высокого давления — компрессорами.

Пар к паровым форсункам высокого давления подается по паропроводу от котельной установки. Форсунки хорошо (тонко) распыляют на мельчайшие капельки мазут, смешивают его с воздухом в требуемом соотношении и обеспечивают регулировку пламени в печи.

Они должны быть надежны и просты в эксплуатации, а подвергаемые воздействию высоких температур детали форсунок должны быть легко заменяемыми.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий