Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Кронциркули

Кронциркули


При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки.

На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера.

Смотрите рисунок – Кузнечные кронциркули

Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой из углеродистой стали 35 и 45 с последующей механической обработкой. Кронциркули для больших замеров изготовляют из дюралюминия для облегчения их веса. Размеры полостей и отверстий контролируют кузнечными нутромерами, форма которых мало отличается от обычных нутромеров.

Линейки

При изготовлении крупных поковок пользуются длинными стальными линейками, деления которых нанесены через 5 мм. Цена деления кузнечных линеек на 1—1,5% больше обычных (на величину усадки металла при охлаждении).

Такая линейка называется мерой и укрепляется для удобства пользования ею в горизонтальном положении в стороне от молота или пресса. По «мере» устанавливается требуемое чертежом и технологией раскрытие ножек кронциркулей для контрольных замеров горячей поковки.

Промеры крупных поковок по длине (более двух метров) осуществляют линейками, изготовленными из хорошо выправленного (отрихтованного) углового профиля 20X20 мм, на которых мелом при помощи «меры» наносят метки или риски размеров, указанных в чертеже поковки.

Эти линейки обладают достаточной жесткостью, их прикладывают к горячей поковке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий