Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)


Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому.

В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии подают в термическое отделение для первичной тепловой обработки, очистки и последующего контроля качества поковок.

Подъемно-транспортное оборудование обеспечивает связь между участками или отделениями цеха, осуществляя работы по подвозке, подноске, загрузке, подъему, передаче заготовок и поковок к соседнему участку, агрегату, а также удалению готовой продукции и отходов с производственного участка.

Продукция кузнечного цеха современного машиностроительного завода состоит из разнообразных поковок, обеспечивающих основное и вспомогательное производство завода. Вспомогательные, ремонтномеханические цехи изготовляют из поковок запасные части для ремонта всех станков, подъемнотранспортных, санитарнотехнических и др. видов заводского оборудования, а также для изготовления и ремонта необходимой оснастки (приспособления, штампы и специальный инструмент) в инструментальных, механо-штамповых и др. цехах.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий