Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Производственные процессы кузнечного цеха

Производственные процессы кузнечного цеха


Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного технологического и вспомогательного оборудования и масштаба производства, каждая из перечисленных работ осуществляется на специализированных производственных участках или в отделениях кузнечного цеха.

При планировке участков и расстановке оборудования, как правило, предусматривают прямоточное перемещение обрабатываемого металла, т. е. без встречных направлений потока.

В кузнечных цехах, оборудованных молотами для изготовления мелких и средних поковок, используют в основном сортовой прокат и реже слитки небольшого веса.

Со склада металла прокат поступает в заготовительное отделение, в котором в зависимости от размера сечения производится рубка, ломка или резка материала на мерные заготовки. При использовании в качестве заготовок слитков последние, в случае необходимости, в заготовительном отделении подвергают ремонту (подготовке) — удалению поверхностных дефектов или полной обдирке. Мерные заготовки и подготовленные слитки направляются из заготовительного отделения к нагревательным печам.

При наличии на заводе сталеплавильного цеха крупные слитки в горячем состоянии передаются в специальных вагонахтермосах непосредственно на печной участок кузнечнопрессового цеха к ковочным прессам. Очень крупные слитки подаются в горячем состоянии на открытых железнодорожных платформах — лафетах. При этом отпадает необходимость иметь в цехе заготовительное отделение.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий