Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки.

В современном машиностроении все большее распространение находят сложные по составу дорогостоящие стали и сплавы.

Многие из них хорошо деформируются в горячем состоянии при ковке под молотом, но значительно хуже куются под гидравлическими (или парогидравлическими) прессами. Открытые ручьи, в особенности в верхней части штампа, заполняются лучше на молотах.

Это объясняется тем, что начальная скорость деформации металла на прессе значительно меньше, чем на молоте. Тем более, что процесс заполнения верхней части штампа на прессе должен закончиться за один ход, а деформируемый металл при этом меньше заполняет полость и больше течет в стороны.

При ковке под молотом этот процесс осуществляется за несколько ударов, таким образом инерционные силы, возникающие в деформируемом металле при больших скоростях в начальный момент деформации, влияют на процесс заполнения верхней части многократно.

При штамповке на прессах поковок (деталей) с переменным сечением предварительное фасоннирование заготовки протяжкой или подкатыванием приходится выполнять на другом оборудовании. Эти обстоятельства представляют важное преимущество молотов перед прессами.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Соединения штока

На рис. а показана схема соединения штока со съемным поршнем 1, который насаживают в горячем состоянии на конусную часть штока 2 с расчеканкой его торца 3. Нижняя часть штока соединяется с бабой молота различными способами, наиболее простым из которых является жесткое конусное крепление. Нижний конусный конец штока заводят в конусное отверстие бабы, которую предварительно равномерно…

Рубка горячего металла

При рубке горячего металла под молотом внимательно следят за тем, чтобы положение топора было строго вертикальным, и последние удары наносят как можно слабее. Холодная рубка металла под молотом категорически запрещена. Машинист молота осуществляет удары по команде кузнеца, но если он видит неправильно наложенный на заготовку подкладной инструмент или применение опасного, недозволенного приема работы, он не…

Разборное соединение штока с бабой

Шток является вследствие больших ударных нагрузок наиболее часто разрушающейся деталью паровоздушных молотов. Штоки, как правило, куются из хромоникелевых или хромоникелемолибденовых сталей. Поковку подвергают отжигу, затем после грубой обдирки — термической обработке (закалке и отпуску). Верхняя часть штока соединяется с поршнем методом горячей посадки с последующей чеканкой. На рис. показана схема соединения штока 2 с бабой…