Схема парораспределительного механизма молота с автоматическим и смешанным управлением показана на рис. Для автоматизации парораспределения к схеме ручного управления добавляется саблевидный рычаг 2, который прижимается под действием на него распорной пружины 1 к свободно вращающемуся ролику 5, установленному на бабе молота.
При движении поршня молота вверх саблевидный рычаг 2, повертываясь вокруг своей оси, отклоняется вправо и поднимает вверх связанную с ним золотниковую тягу 12, а вместе с нею и золотник.
В этот момент свежий пар (или сжатый воздух) поступает через канал 4 в верхнюю часть цилиндра («на поршень»), и он вместе со штоком и бабой начинают движение вниз. При движении бабы молота вниз золотник тоже переместится вниз, потому что в этом направлении на него постоянно действует усилие пружины 1, и через мгновение пар (или воздух) устремится по каналу 3 в нижнее пространство цилиндра («под поршень»), который вместе со штоком и бабой начнет свое движение вверх. Так чередуются, движения падающих частей молота вверх и вниз при работе на режиме с автоматическим управленцем.
Чтобы изменить или настроить ход бабы на определенную величину, предусмотрена возможность перемещения оси, на которой качается саблевидный рычаг. Осуществляется эта настройка поворотом рычага 4 по сектору 3.
В случае необходимости перехода на ручное управление механизм автоматического парораспределения легко отключается и управление молота осуществляется рукоятками 14 и 13.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий