Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Охлаждение поковок

Охлаждение поковок

Важным фактором, влияющим на качество поковок, является режим охлаждения их после ковки. При быстром нерегулируемом охлаждении, сталей, особенно низкопластичных (легированных), в поверхностных слоях поковки, начиная от 700° С и ниже возникают растягивающие тепловые напряжения, а также так называемые структурные напряжения, которые могут вызвать появление внутренних и наружных трещин и флокенов.

Поэтому по окончании ковки рекомендуется до 700° С охлаждать поковки ускоренно, чтобы избежать в них роста зерен металла, а с 700° С и ниже скорость охлаждения поковок замедляют различными способами, добиваясь медленным охлаждением выравнивания температуры по всей массе поковки и устраняя этим тепловые напряжения.

В кузнечнопрессовых цехах применяют следующие способы увеличения продолжительности охлаждения поковок:

  • на воздухе, без укладки в штабели — поковки из углеродистых сталей с содержанием углерода до 0,5%;
  • на воздухе в штабелях—поковки из сталей, содержащих около 2% марганца;
  • в ямах—крупные поковки из среднеуглеродистых и хромоникелевых сталей;
  • в ямах с засыпкой сухим песком или шлаком — поковки из стали У12, крупные поковки из хромомарганцевой и хромоникелевой стали;
  • в отапливаемых колодцах или печах с начальной температурой до 600—700° С — большинства поковок из высоколегированных сталей, крупные поковки из низколегированных и среднеуглеродистых сталей.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий