Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше.
От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так как в этом случае они нагреваются только с одной стороны, и время нагрева заготовок удлиняется.
Теоретические способы определения времени нагрева металлов перед ковкой сложны. В практике принято определять время нагрева заготовок по таблицам, созданным на основании опытных данных, или по эмпирическим (опытным) формулам. Данные о продолжительности нагрева катаных заготовок из углеродистых конструкционных сталей диаметром до 100 мм приведены в табл.
Продолжительность нагрева (мин) холодных заготовок из углеродистых конструкционных сталей до температуры 1200° С при температуре печи 1300° (по данным ЦНИИТМАШ)
Диаметр d или сторона а квадрата мм | Профиль заготовки | |||||||
круглый | квадратный | |||||||
расположение заготовок | ||||||||
одиночное | на расстоянии d | на расстоянии d/2 | вплотную | одиночное | на расстоянии а | на расстоянии а/2 | вплотную | |
10 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 8,0 |
20 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 7,0 | 4,5 | 6,0 | 8,0 | 13,0 |
30 | 5,0 | 5,5 | 7,0 | 10,0 | 6,0 | 8,5 | 11,0 | 19,0 |
40 | 6,5 | 8,0 | 10,0 | 13,0 | 8,0 | 11,0 | 14,0 | 25,0 |
50 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 16,0 | 10,5 | 14,5 | 17,5 | 32,0 |
60 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 19,5 | 12,5 | 17,5 | 21,0 | 38,0 |
70 | 11,0 | 13,5 | 16,5 | 22,5 | 14,5 | 20.5 | 25,0 | 44,0 |
80 | 13,0 | 15,5 | 19,5 | 26,0 | 17,0 | 23,5 | 28,0 | 52,0 |
90 | 15,0 | 18,0 | 23,0 | 31,0 | 19,5 | 27,0 | 33,0 | 62,0 |
100 | 18,0 | 21,5 | 27,0 | 36,0 | 23,0 | 32,0 | 40,0 | 72,0 |
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий