Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок.
Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и формы нагреваемой заготовки, а также расположения заготовок в печи.
Чем выше теплопроводность, тем больше тепла проходит в единицу времени от поверхности внутрь нагреваемой заготовки.
Металл, имеющий меньшее значение теплоемкости, потребует меньшее количество тепла для того, чтобы нагреть его до требуемой температуры. Таким образом, скорость нагрева заготовки может быть тем выше, чем больше теплопроводность нагреваемого металла и чем меньше его теплоемкость. Скорость нагрева заготовки зависит еще и от разности температур между излучающим тепло рабочим пространством печи и металлом, поглощающим это тепло. Чем больше перепад температур, тем больше скорость нагрева металла.
Часто в практике температура рабочего пространства печи берется на 100—150° С выше температуры нагрева металла для ковки, и тогда в зависимости от формы и размера заготовки время нагрева принимают из расчета от 1,5 до 2,0 мин на каждый сантиметр ее поперечного сечения.
Размер нагреваемой заготовки влияет на продолжительность нагрева, так как для распространения тепла от поверхности к центру заготовки с большими размерами сечения (при прочих равных условиях) потребуется больше времени.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий