Медные сплавы

Значительное место в промышленном производстве находят сплавы на медной основе с добавлением таких элементов, как цинк, кремний, марганец, алюминий, олово, железо, свинец и др. В зависимости от компонентов, входящих в состав, медные сплавы разделяются на латуни и бронзы.

Алюминиевые сплавы (ГОСТ 4784 — 65). В состав алюминиевых сплавов, помимо основного компонента (алюминия), входят: медь, кремний, магний, марганец и другие элементы, значительно повышающие механические свойства сплава.

Сочетание высоких механических свойств с небольшой плотностью является характерной особенностью алюминиевых сплавов. Удельная прочность алюминиевых сплавов превышает прочность углеродистых сталей (в сопоставлении плотностей стали — 7,85 г/см3 [7,85103 кг/м3] и алюминиевого сплава — 2,8 г/см3 [2,8 103 кг/м3]. Алюминиевые сплавы обладают высокой пластичностью, коррозионной стойкостью и хорошей обрабатываемостью резанием и давлением.

Магниевые сплавы находят все большее применение в технике и современном машиностроении как конструкционные материалы. Небольшая плотность 1,8 г/см3 (1,8103 кг/м3), высокие механические свойства, допускающие большие ударные нагрузки, стойкость в отношении к щелочам, минеральным маслам и топливу, хорошая обрабатываемость выгодно отличают магниевые сплавы даже от алюминиевых. В состав магниевых сплавов входят, кроме основного элемента (магния), алюминий, кремний, марганец, церий и цинк с незначительным количеством других элементов.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…

Продолжительность нагрева и форма заготовки

Форма заготовок тоже влияет на продолжительность нагрева. При равных объемах круглая заготовка нагревается быстрее прямоугольной или квадратной, так как у первой заготовки поверхность, воспринимающая тепло, больше. От того, как размещены заготовки на поду печи, время их нагрева также меняется. Если заготовки прямоугольного сечения уложены плотно одна к другой, то их поверхность, воспринимающая тепло, уменьшается, так…

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…