Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Медные сплавы

Медные сплавы


Значительное место в промышленном производстве находят сплавы на медной основе с добавлением таких элементов, как цинк, кремний, марганец, алюминий, олово, железо, свинец и др. В зависимости от компонентов, входящих в состав, медные сплавы разделяются на латуни и бронзы.

Алюминиевые сплавы (ГОСТ 4784 — 65). В состав алюминиевых сплавов, помимо основного компонента (алюминия), входят: медь, кремний, магний, марганец и другие элементы, значительно повышающие механические свойства сплава.

Сочетание высоких механических свойств с небольшой плотностью является характерной особенностью алюминиевых сплавов. Удельная прочность алюминиевых сплавов превышает прочность углеродистых сталей (в сопоставлении плотностей стали — 7,85 г/см3 [7,85103 кг/м3] и алюминиевого сплава — 2,8 г/см3 [2,8 103 кг/м3]. Алюминиевые сплавы обладают высокой пластичностью, коррозионной стойкостью и хорошей обрабатываемостью резанием и давлением.

Магниевые сплавы находят все большее применение в технике и современном машиностроении как конструкционные материалы. Небольшая плотность 1,8 г/см3 (1,8103 кг/м3), высокие механические свойства, допускающие большие ударные нагрузки, стойкость в отношении к щелочам, минеральным маслам и топливу, хорошая обрабатываемость выгодно отличают магниевые сплавы даже от алюминиевых. В состав магниевых сплавов входят, кроме основного элемента (магния), алюминий, кремний, марганец, церий и цинк с незначительным количеством других элементов.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий