Величина пластической деформации
25 апреля 2011Величина пластической деформации характеризуется обычно степенью деформации, представляющей собой отношение разности размеров заготовки до и после деформации к первоначальному размеру, выраженное в процентах.
Степень деформации е при осадке подсчитывают по формуле
где h0 — высота заготовки до осадки;
h — высота заготовки после осадки.
Степень деформации при протяжке подсчитывают по формуле
где F0 — площадь сечения исходной заготовки;
F1 — площадь сечения протянутой заготовки (поковки).
Закон постоянства объема заключается в том, что объем тела (заготовки) до деформации равен его объему и после деформации.
Значение этого закона в практике кузнечного производства огромно, так как на его основе рассчитывают объемы, веса и размеры исходных заготовок, разрабатывают межоперационные переходы в технологии изготовления сложных поковок и определяют размеры штампов и специального подкладного инструмента.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Перемещение металла под бойками по высоте деформируемой заготовки согласно закону наименьшего сопротивления так же неравномерно, как и перемещение металла в длину и ширину. При осадке невысокой цилиндрической заготовки металл течет в радиальном направлении интенсивнее в средней части по высоте и замедленнее у торцов, т. е. в местах соприкосновения заготовки с верхним и нижним бойками. Осаженная…

В процессе ковки под воздействием высокой температуры и приложенных усилий металл претерпевает качественные изменения. Макроструктура слитка весьма неоднородна. Литая грубокристаллическая структура слитка при ковке разрушается. а — литая глубокристаллическея до ковки слитка, б — волокнистая после ковки. Отдельные разрушенные части кристаллитов (зерен) вытягиваются в направлении преимущественного течения металла. Также разрушаются и вытягиваются межкристаллические прослойки…

Для повышения однородности механических свойств слиток осаживают, а затем протягивают. Осадка и вытяжка ориентируют волокна металла в разных направлениях, благодаря чему механические свойства поковки в поперечном направлении улучшаются. При этом чем больше раздроблена литая структура слитка, тем более высокие механические свойства будет иметь поковка. Ковка способствует также завариваемости внутренних дефектов слитка — трещин и газовых…

Уковкой У (коэффициентом уковки) называют отношение площади поперечного сечения заготовки или слитка к площади поперечного сечения поковки, т. е. где F0 — площадь поперечного сечения заготовки или слитка; F—площадь поперечного сечения поковки. Если слиток подвергают осадке, то для определения уковки при протяжке его за F0 принимают площадь поперечного сечения осаженного слитка. При протяжке слитков механические…

В осаживаемой цилиндрической заготовке по мере уменьшения ее высоты металл течет в стороны, но перемещение частиц контактного слоя у торцев значительно меньше, чем по образующей на боковой поверхности из-за возникновения сил внешнего трения. Поэтому заготовка принимает бочкообразный вид, а под контактными поверхностями в результате действия сил трения появляются зоны затрудненной деформации металла. а — квадратного…
