Главная / Свободная ковка / Cведения из теории пластической деформации / Коэффициент уковки

Коэффициент уковки


Уковкой У (коэффициентом уковки) называют отношение площади поперечного сечения заготовки или слитка к площади поперечного сечения поковки, т. е.

Формула

где F0 — площадь поперечного сечения заготовки или слитка;

F—площадь поперечного сечения поковки.

Если слиток подвергают осадке, то для определения уковки при протяжке его за F0 принимают площадь поперечного сечения осаженного слитка.

При протяжке слитков механические свойства металла вдоль и поперек волокна значительно увеличиваются до достижения коэффициента уковки 2,5—4. С дальнейшим повышением уковки относительное удлинение и сужение, а также ударная вязкость вдоль волокон несколько возрастают, а поперек волокон уменьшаются. Установлено, что после уковки 10 механические свойства существенно не изменяются.

При изготовлении поковки вала осадку слитка целесообразно производить в тех случаях, когда необходимо уменьшить разницу в механических свойствах металла вдоль и поперек волокон поковки, а также если изготовить поковку в максимальном сечении ее без осадки невозможно из-за относительно небольшого размера поперечного сечения слитка. Величина уковки при протяжке осаженного слитка не должна превышать 3.

Однако если после осадки необходимо получить более высокие механические свойства в продольном направлении, т. е. вдоль волокон, коэффициент уковки при протяжке осаженного слитка должен быть не менее 3. При ковке удлиненных слитков, отличающихся высоким качеством металла, уковку принимают равной 1,5—2. При изготовлении поковок из проката величина уковки во время протяжки может составлять 1,1 —1,3 для максимального сечения поковки.

Если поковка изготовляется за несколько нагревов и уковка на последнем выносе (операции) будет небольшой, температуру и время нагрева заготовки под окончательную ковку уменьшают во избежание последующего роста зерен и ухудшения механических свойств поковки.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий