Главная / Свободная ковка / Cведения из теории пластической деформации / Повышение однородности механических свойств

Повышение однородности механических свойств


Для повышения однородности механических свойств слиток осаживают, а затем протягивают. Осадка и вытяжка ориентируют волокна металла в разных направлениях, благодаря чему механические свойства поковки в поперечном направлении улучшаются. При этом чем больше раздроблена литая структура слитка, тем более высокие механические свойства будет иметь поковка.

Ковка способствует также завариваемости внутренних дефектов слитка — трещин и газовых пузырей. Завариваемость дефектов происходит тем лучше, чем выше температура нагрева слитка и чем интенсивнее ведется ковка.

Большое влияние на изменение микроструктуры стали, а следовательно, и на механические свойства оказывают температурные условия ковки и последующего охлаждения.

Для получения поковки высокого качества необходимо, чтобы микроструктура металла была мелкозернистой, так как чем мельче зерно в стали, тем выше ее механические свойства. Условием достижения высоких механических свойств является строгое соблюдение заданных температурных интервалов ковки, недопущение окончания ковки при слишком высоких температурах, при которых мелкие зерна, соединяясь вместе, вновь могут вырасти до больших размеров (рекристаллизуются).

Однако не рекомендуется вести ковку при температурах ниже допустимой, так как при этом поверхностный слой металла упрочняется, возникает наклеп, повышающий твердость и прочность стали, снижающий вязкость и пластичность и создающий внутренние напряжения, которые необходимо снимать термической обработкой.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий