Главная / Свободная ковка / Cведения из теории пластической деформации / Схема течения металла при свободной осадке образцов

Схема течения металла при свободной осадке образцов


В осаживаемой цилиндрической заготовке по мере уменьшения ее высоты металл течет в стороны, но перемещение частиц контактного слоя у торцев значительно меньше, чем по образующей на боковой поверхности из-за возникновения сил внешнего трения. Поэтому заготовка принимает бочкообразный вид, а под контактными поверхностями в результате действия сил трения появляются зоны затрудненной деформации металла.

Схема течения металла при свободной осадке образцова — квадратного сечения,

б — прямоугольного сечения.

На различных стадиях осадки заготовки интенсивное перемещение осуществляется за счет той части металла, которая находится вне зон затрудненной деформации (конусов скольжения) и испытывает наименьшее сопротивление течению.

Применяя закон наименьшего сопротивления, можно заранее определить, какие размеры и форму поперечного сечения примет заготовка в процессе ковки, что очень важно при проектировании технологических процессов и при выборе рационального сечения заготовки для конкретных случаев формообразования металла. На основе положения о наименьшем периметре возможно применение любого начального сечения при штамповке осадкой поковок, имеющих в плане круглое сечение.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий