Главная / Свободная ковка / Cведения из теории пластической деформации / Основные законы пластических деформаций (Закон наименьшего сопротивления)

Основные законы пластических деформаций (Закон наименьшего сопротивления)


Закон наименьшего сопротивления гласит, что перемещение частиц деформируемого материала возможно в различных направлениях, однако течет он главным образом в направлении наименьшего сопротивления. Поэтому протяжку металла выполняют на узких бойках, так как каждая частица металла под воздействием удара (или давления) бойка стремится уйти из под него в направлении наименьшего сопротивления.

Однако необходимо помнить, что чем уже боек, тем на меньшую глубину проникает деформация и тем хуже металл проковывается по сечению заготовки.

Установлено, что если свободно осаживать заготовку квадратного сечения, то наименьшее сопротивление течению металла будет в направлении, перпендикулярном к середине сторон квадрата.

Поэтому по мере осадки заготовка постепенно превращается из квадратной в круглую. Объясняется это тем, что при данной площади сечения заготовки круг имеет наименьший периметр.

При осадке заготовки прямоугольного сечения течение металла из под бойка будет приближаться к эллипсу, но так как в направлении малой оси сопротивление течению будет меньше, чем вдоль большой оси, большинство частиц металла устремляется в направлении малой оси, что приводит к выравниванию величин осей, а значит и сопротивления движению металла.

Таким образом, фигура любого поперечного сечения при достаточной осадке и большом коэффициенте трения превращается в круглое, как имеющее наименьший периметр. При осадке цилиндрической заготовки ее сечение будет оставаться круглым.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий