Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические.
Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка.
При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно применяют простое устройство в виде цепного блока, подвешиваемое на крюк крана, которое называют буферной подвеской. Кантователь этого типа хорошо амортизирован буферной пружиной 1, чем предохраняет подъемное и ковочное оборудование от жестких ударов и поломок. На блок 2 надета бесконечная цепь 3, к которой подвешивают патрон со слитком или непосредственно крупную протягиваемую заготовку, кантуемую вручную.
Разработанный и внедренный на Ленинградском заводе им. С. М. Кирова механический рычажный кантователь к ковочному паровоздушному молоту показан на рисунке.
Этот кантователь отличается от других кантователей полным отсутствием постоянной связи его с кантуемой заготовкой, чем исключаются ударные нагрузки на поворачивающий механизм.
Это достигается тем, что заготовка или слиток лежит на нижнем бойке, а кантующий рычаг 5 приходит в соприкосновение со слитком только в момент поворота заготовки, поднимая ее с лицевой поверхности нижнего вырезного бойка под воздействием подъемника 3 при ходе бабы вверх.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий