Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий


Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом.

Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой.

Элементы мебели могут быть намертво закреплены, и тогда образуется неразъемная мебель. Это вызывает затруднения при использовании крупных по размерам изделий, как, например, шкафы и т. п., в особенности при перевозках. Поэтому некоторые основные конструктивные элементы мебели делают разъемными. Такая конструкция мебельного изделия называется разборной.

Бытовая мебель подразделяется на следующие классы:

  • высший класс — высококачественная мебель в гарнитурах или в отдельных предметах единой архитектурно-художественной формы, облицованная снаружи древесиной ценных пород и внутри — древесиной ценных или твердолиственных пород дерева, полированная в зеркальный или матовый тон, с шелковой, бархатной, ковровой или кожаной обивкой мягких элементов в изделиях мягкой мебели;
  • первый класс — мебель в гарнитурах или в отдельных предметах единой архитектурно-художественной формы, облицованная снаружи и внутри лиственными породами, полированная в глянцевый или матовый тон или располированная, с мягкими элементами, обитыми мебельными тканями, дерматином и другими материалами высокого качества в изделиях мягкой мебели;
  • второй класс — вся остальная мебель, кроме простейшей кухонной мебели.

Окна и двери в зависимости от качества древесины разделяются на три сорта. Изделия третьего сорта применяются для подсобных, складских и других вспомогательных помещений и зданий временного типа.

Технические условия изготовления окон и дверей, требования к древесине и правила их приемки определяются стандартом (ГОСТ 8671 — 58).

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков