Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали


Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов.

Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в которые вкладывают полоски шпона, смазанные клеем, и выгибают по заданной кривой пропиленную часть. Они обладают постоянством формы и их можно изготовлять из древесины как лиственных, так и хвойных пород.

В последние годы определились новые направления в усовершенствовании конструкции мебели и технологии ее изготовления. Развитие жилищного строительства и устройство малометражных квартир потребовали перехода от выпуска отдельных, разрозненных изделий к производству наборов малогабаритной мебели в едином оформлении для обстановки квартир или отдельных комнат. В этих целях разработан метод изготовления наборов и различных изделий из унифицированных узлов и деталей.

Производство мебели из унифицированных, взаимозаменяемых и нормализованных элементов является важнейшим условием для массового выпуска добротной, красивой и недорогой мебели.

Унификация дает возможность собирать целый ряд различных изделий из одних и тех же типовых элементов. Взаимозаменяемость таких элементов и деталей позволяет механизировать процессы сборки и отделки, устранить трудоемкие ручные операции.

Нормализация элементов мебели создает благоприятные условия для лучшей организации производства и его специализации, выполнения отдельных деталей на специализированных предприятиях с последующей сборкой в местах потребления.


Набор типовой мебели из унифицированных элементов

Набор типовой мебели из унифицированных элементов


Схемы изделий одного из наборов мебели, изготовленного по проекту Центрального проектно-конструкторского бюро, показаны на рисунке. Здесь предусмотрены семь вариантов различных платяных и книжных шкафов, собираемых из двух типоразмеров щитов и двух типоразмеров рамок, буфеты и серванты, письменные столы, тумбочки, трельяж и кровати.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков