Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Русский стиль

Русский стиль


Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо.

В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая художественность классического русского стиля.

Наряду с этим создалась стильная мебель, выражающая национальные особенности народов нашей Родины.

За годы пятилеток советская мебельная промышленность получила большое развитие. В процессе совершенствования массовой мебели начали создаваться новые ее образцы, имеющие правильное сочетание форм и рациональные конструкции, удовлетворяющие вкусам и потребностям советского человека.


Мебель из новых материалов

Мебель из новых материалов

Мебель из новых материалов

Мебель из новых материалов

Мебель из новых материалов:

а — мебель с гнуто-клееными деталями;
б — мебель со штампованными деталями;
в — мебель с металлическим каркасом из дюралюминиевых трубок.


Широкое применение получают теперь новые виды материалов и деталей: отделочно-декоративная фанера, облицовочные фанеропласты, гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали, металлические каркасы, что существенно изменило и улучшило форму и отделку мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков