Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Мягкая мебель

Мягкая мебель


Мягкую мебель, к которой относятся кресла, оттоманки, диваны, кушетки и матрацы, устраивают с мягкими пружинными сиденьями, спинками и локотниками. Сиденья, спинки и локотники могут быть прикрепленными, выдвижными, откидными и съемными. Высота сидений — 38 — 42 см от пола.

Каркас мягкой мебели обычно делают из хвойных пород, набивают его пружинную часть набивочными и настилочными материалами, а затем покрывают различными тканями. Не покрытые тканями лицевые поверхности фанеруют или вырабатывают из массива различных древесных пород.


Мягкая мебель

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Мягкая мебель:

а — диван;
б — тахта.


Детскую мебель по размерам и форме следует согласовать с возрастом детей. Высота стула и стола для детей 4 — 6-летнего возраста составляет соответственно 25 и 30 см, 6 — 8-летнего — 30 и 55 см, 8 — 14-летнего — 35 и 60 см, 14 — 18-летнего — 40 и 68 см. Письменный шкаф-секретер для подростков 14 — 18-летнего возраста делают до откинутой крышки высотой 68 см, а обшей высотой 160 см.

Для удовлетворения различных бытовых нужд вырабатывают вешалки для одежды и костюмов, столики чайные, подзеркальные и игральные (шахматные), ночные столики, тумбочки для радиоприемника, патефона, цветов и пр.

В практике жилищного строительства начали применять комбинированную, составную и встроенную мебель для более разностороннего удовлетворения основных бытовых потребностей и создания наибольших удобств в пользовании помещением.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков