Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Шкафы для платья и белья

Шкафы для платья и белья


Шкафы для платья и белья служат обычно для хранения верхней одежды, белья, обуви и головных уборов. Они могут быть предназначены как для хранения платья и белья, так и для хранения одного только платья (гардероб) или же белья (бельевые шкафы).

Одежда обычно хранится в шкафу в висячем положении (на плечиках) на штанге. Белье хранится в выдвижных наружных или внутренних ящиках либо на полках.

Штанга для плечиков с одеждой или крючки располагаются на высоте 170 см от пола, а общая высота шкафа равна 180 см. При развеске вещей на штанге, расположенной параллельно лицевой стороне шкафа, глубина шкафа делается не менее 55 см.

Ящики для хранения белья делают шириной не менее 25 см, высотой не более 20 см и не менее 8 см. Полки располагают на расстоянии одну от другой по высоте не более 30 см. Наиболее удобно хранить белье в ящиках и на полках. Для этого в бельевом отделении шкафа на высоте до 125 см от пола устраивают ящики, а выше делают полки.


Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы

Шкафы:

а — шкаф для платья;
б — шкаф для платья и белья с зеркалом;
в — книжный шкаф:
г — шкаф для посуды (буфет).


Шкафы книжные бывают закрытые и открытые. Полки в книжных шкафах делают передвижными, чтобы их можно было переставлять соответственно размерам книг.

Шкафы для посуды (буфеты) предназначены для хранения столовой, чайной посуды и приборов.

Обычно буфеты состоят из двух частей: низка и верхушки. Низок имеет высоту 95 см, ширину 85 см и глубину 45 см, а верхушка имеет ту же ширину, высоту 60 — 90 см и глубину 35 см.

Иногда верхушка имеет нишу и остекленные дверки, а низок снабжен выдвижными ящиками для столовых приборов. Буфеты малые (серванты) имеют невысокую верхнюю часть, составляющую одно целое с низом.

Комоды и туалетные столики различаются в основном высотой: обычный комод имеет высоту 95 см, а туалетный комод или столик — только 70 см. Комод предназначают для хранения белья, соответственно чему его делают с выдвижными ящиками или с полками за дверками. Глубина комода равна 50 см.

Комод, состоящий из низа с выдвижными ящиками и верха с полками, закрытыми дверцами, называют шифоньером. Высота его — 140 — 150 см.

Туалетные столики делают с выдвижными ящиками для хранения туалетных принадлежностей. Иногда устраивают откидные зеркала, которые в опущенном положении служат крышкой столика.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков