Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Технические и эстетические требования к мебели

Технические и эстетические требования к мебели


Мебелью пользуются не только в жилом доме.

Она необходима и в общественных помещениях:
в учреждениях, театрах, клубах и кино; в школах и других учебных заведениях; в магазинах и ресторанах; в больницах, детских домах и т. п. Здесь к мебели предъявляют особые требования, в зависимости от характера и условий эксплуатации.

Поэтому мебель, предназначенную для домашнего обихода, называют домашней, или бытовой, мебелью, а всю остальную относят к специальной мебели (конторская, театральная, школьная, детская и пр.).

Мебельное изделие любого типа должно удовлетворять определенным требованиям.

Физиологические требования заключаются в том, чтобы любое мебельное изделие не вызывало излишнего утомления, например, при сидении и пр. Поэтому прежде всего размеры мебели надо согласовать с формами и размерами человеческого тела.

Гигиенические требования состоят в том, чтобы мебель не собирала на себе пыль и грязь. Для этого стараются делать ее с гладкими и ровными поверхностями.

Эстетические требования, или стремления к красоте, изяществу мебели, могут быть удовлетворены красивой внешней формой и высококачественной лицевой отделкой изделия.

Технические требования прежде всего относятся к конструкции и прочности изделия, простоте его устройства, к согласованности между размерами деталей и стандартами на пиломатериалы, а также к обработке, упаковке и хранению.

Особые требования предъявляются к мебели специального назначения (рабочая, производственная, детская, больничная, ресторанная и т. п.). Эти требования вытекают из назначения мебели и условий ее эксплуатации.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков