Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Назначение мебели

Назначение мебели


Изготовлению мебели всегда предшествует составление проекта — чертежа изделия во всех его деталях. Вначале архитектор или художник создает формы изделия в соответствии с его целевым назначением и вырабатывает характер внешней отделки.

Без глубоких знаний стилей мебели нельзя создать красивые и удобные для пользования вещи. Необходимо знать исходные материалы, конструктивные решения, средства производства и виды отделки (инкрустация, резьба, художественная роспись и металлизация).

Для создания прочной, дешевой и красивой мебели нужно правильно сочетать форму и отделку изделия, а также применять прочную конструкцию и рациональную технологию. Это достигается как приобретенными навыками в работе, так и широкими познаниями и развитым художественным вкусом.

Назначение бытовой мебели — создать максимум элементарных удобств во время еды, занятий, отдыха и пр. Мебель придает жилищу уют, красоту.

К мебели относятся: стулья, кресла, скамьи и тому подобные предметы; различные столы — обеденные, письменные и другие; шкафы, где хранят платье, белье, посуду, книги; комоды и туалетные столики, в которых размещают предметы туалета; мягкая мебель и кровати.

Мебель — самая громоздкая часть нашего домашнего имущества, поэтому ее следует делать так, чтобы ее можно было правильно расположить в помещении, удобно и рационально использовать. Размеры мебели необходимо согласовать с размерами и числом предметов домашнего обихода, с площадью и кубатурой нашего жилья.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков