Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Встроенная мебель и оборудование

Встроенная мебель и оборудование


В благоустроенной квартире имеются встроенная мебель и бытовое оборудование: шкафы для платья и белья; шкафы для хозяйственных вещей; шкафы комбинированные с секциями (отделениями) для хозяйственных вещей и для книг; антресольные шкафы, размещаемые над переходами из одного помещения в другое (из прихожей в кухню и т. п.) и над встроенными шкафами; шкафы-гардеробные, занимающие часть площади комнаты (спальни или общей комнаты), отделенной перегородкой и дверью, и предназначенные для хранения платья, белья и бытового инвентаря, а также и для переодевания.

Они создают удобство квартиры и освобождают помещения от излишней громоздкой мебели, в особенности в малометражных квартирах, рассчитанных на одну семью, где одна комната несет несколько функций.

Вместо перегородок между комнатами применяют шкафы, преимущественно в спальнях и передних, где требуется хранить платье.

В нишах (углублениях) кухонных стен встраивают шкафы-буфеты, скамьи, откидные обеденные столы, в которых поднимающаяся крышка заменяет дверку шкафа. В жилых комнатах устраивают встроенные шкафы для книг, письменные столы-секретеры.

На плане жилого дома показано размещение встроенной и переносной мебели, а также внешний вид этого оборудования.


Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании

Размещение переносной и встроенной мебели в жилом здании:

I — однокомнатная квартира; II — двухкомнатная; III — трехкомнатная; IV — перегородка-шкаф между комнатой и кухней с отделениями для платья и посуды; V — встроенное оборудование туалетной комнаты; VI — столярный блок сборного строительства;

1 — антресоли, 2 — шкафы, 3 — комнатная дверь.


В общественных зданиях встроенными делают также вешалки, барьеры и т. п.

Встроенные шкафы и гардеробы обычно делают обшивными из листов сухой органической штукатурки или из древесноволокнистых плит, а дверцы — из щитовых полотен. Внутренние полки устраивают из фанерных щитов. Наружную отделку встроенной мебели выполняют масляной краской.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков