Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Основы столярного дела / Столярные изделия / Столярные перегородки, панели и тамбуры

Столярные перегородки, панели и тамбуры


Столярные перегородки, устраиваемые для перегораживания внутренних помещений, делают дощатыми и филенчатыми, подобно филенчатым дверям.

Ставят столярные перегородки непосредственно на половой настил и укрепляют обвязками или плинтусами (внизу) и карнизами (вверху). Места стыков щитов или полотен перегородок прикрывают штапиками, укрепляемыми к обвязкам шпильками или шурупами.

Светлые перегородки отличаются от филенчатых тем, что верхние филенки заменяют горбыльками и в них вставляют стекла или проволочную сетку.


Столярные перегородки, панели и тамбур

Столярные перегородки, панели и тамбур

Столярные перегородки, панели и тамбур:

а — перегородка с дверью; б — панель; в — тамбур;

1 — деталь крепления к полу ершами, 2 — крепление стальным угольником, 3 — крепление к паркету.


Деревянные панели обычно являются одним из видов высококачественной отделки (облицовки) стен помещения. В таких случаях панелям придают форму и рисунок, соответствующие архитектуре здания. Чаще всего панели делают в виде полотен из обвязок и филенок из ценных пород дерева. В последнее время используют древесноволокнистые плиты, сухую штукатурку и слоистые пластики. Верх панели покрывают отливом или карнизом.

Панели прикрепляют к стенам шурупами, ввинчиваемыми в деревянные стены непосредственно, а в каменные — в деревянные пробки, заделанные в кладку.

Тамбуры устраивают внутри здания перед наружной входной дверью.
Состоит тамбур из боковых стенок, двупольной входной двери и потолка тамбура, если он не доходит до потолка помещения.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков