Схемы организации рабочих мест станочников на основных деревообделочных станках приводятся на рисунке.
К рабочим местам в отделочном цехе предъявляются особые требования. Прежде всего, рабочее место отделочника должно быть просторно, хорошо освещено и обеспечено вентиляцией для удаления пыли и вредных для здоровья паров и газов.
Схемы организации рабочих мест станочников
Схемы организации рабочих мест станочников:
а — при сборке оконного переплета;
б — при работе на маятниковой пиле;
в — при работе на фуговальном станке;
г — при работе на сверлильно-долбежном станке;
д — при работе на фрезерном станке.
Рабочее место для ручной отделки надо оборудовать столиками, стеллажами, подкладками и т. п. для того, чтобы обрабатываемую поверхность можно было установить в горизонтальном положении на высоте 70 — 80 см от уровня пола.
Рабочие места для шлифования, морения и мастиковки необходимо обеспечить всеми необходимыми инструментами (в том числе и шлифующими приспособлениями и материалами), а также особым местом для просушки изделий.
Рабочее место лакировщика или полировщика должно быть оборудовано рабочим столом и снабжено в достаточной мере соответствующей посудой для лаков и политуры, тампонов, полировального масла, спирта и всеми необходимыми материалами.
Особое внимание должно уделяться чистоте рабочего места и всего помещения отделочного цеха, так как захламленность помещения резко снижает качество отделки.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков