Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Схемы организации рабочих мест станочников на основных деревообделочных станках

Схемы организации рабочих мест станочников на основных деревообделочных станках


Схемы организации рабочих мест станочников на основных деревообделочных станках приводятся на рисунке.

К рабочим местам в отделочном цехе предъявляются особые требования. Прежде всего, рабочее место отделочника должно быть просторно, хорошо освещено и обеспечено вентиляцией для удаления пыли и вредных для здоровья паров и газов.


Схемы организации рабочих мест станочников

Схемы организации рабочих мест станочников

Схемы организации рабочих мест станочников:

а — при сборке оконного переплета;
б — при работе на маятниковой пиле;
в — при работе на фуговальном станке;
г — при работе на сверлильно-долбежном станке;
д — при работе на фрезерном станке.


Рабочее место для ручной отделки надо оборудовать столиками, стеллажами, подкладками и т. п. для того, чтобы обрабатываемую поверхность можно было установить в горизонтальном положении на высоте 70 — 80 см от уровня пола.

Рабочие места для шлифования, морения и мастиковки необходимо обеспечить всеми необходимыми инструментами (в том числе и шлифующими приспособлениями и материалами), а также особым местом для просушки изделий.

Рабочее место лакировщика или полировщика должно быть оборудовано рабочим столом и снабжено в достаточной мере соответствующей посудой для лаков и политуры, тампонов, полировального масла, спирта и всеми необходимыми материалами.

Особое внимание должно уделяться чистоте рабочего места и всего помещения отделочного цеха, так как захламленность помещения резко снижает качество отделки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков