Красивый пол изначально предполагает ровную поверхность. Для этих целей перед укладкой финишного покрытия делают так называемую стяжку. Как правило, для ее обустройства используют цементно-песчаные растворы, но современные технологии позволят делать и сухую стяжку пола.
Традиционные технологии имеют один существенный недостаток – бетону для окончательного «схватывания» необходим почти месяц. В тоже же время устройство сухой стяжки позволяет уже на следующий день производить укладку паркета, ламината, виниловой плитки, линолеума и т. д.
Кроме того, такая конструкция обладает отличными звуко- теплоизоляционными характеристиками, а для ее изготовления не требуются дорогие исходные материалы.
Пол, изготовленный по такой технологии, не скрипит, он устойчив к перепадам температуры и выдерживает давление до 0,5 т на кв. метр. Благодаря небольшому весу, сухая стяжка пола является оптимальным вариантом для ее применения в тех местах, где ограничены несущие возможности перекрытий: например, на мансардах.
Процесс начинается с демонтажа старого пола и тщательной очистки основания от мусора и пыли. При наличии сколов и трещин их заполняют монтажной пеной или герметиком. Углубления и выбоины затираются песчано-цементным раствором. С помощью уровня по всему периметру выставляется нулевая отметка.
Для защиты пола от влаги производится его гидроизоляция: основание покрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 100-200 мкм. При деревянных перекрытиях лучше использовать пергамин, битумную бумагу или рубероид.
Материал должен перекрываться не менее чем на 20-30 см. По периметру стен необходимо сделать напуск на высоту стяжки. Для дополнительной тепло- и звукоизоляции можно использовать полистирол.
Также для звукоизоляции, и с целью предотвращения деформаций пола при температурных перепадах вдоль всех стен на гидроизолятор укладывается демпферная лента из вспененного полиэтилена. Если у нее нет липкого слоя, она может быть закреплена с помощью скотча.
На следующем этапе происходит засыпка керамзитового отсева или песка толщиной не менее 5 см, выравнивание по предварительно установленным маякам и трамбовка.
В отдельных случаях вместо сыпучих материалов на основание встык укладывают плиты из минеральной ваты или пенополистирола.
Далее на тщательно выровненную поверхность укладывают гипсоволокнистые листы (ГВЛ).
Они изготавливаются из целлюлозы и гипса, армируются и пропитываются специальным водоотталкивающим составом.
Но до того, как начать монтаж, листы необходимо не менее суток выдержать в помещении, и на элементах, которые будут укладываться вдоль стен, сделать фальц.
Для кройки применяется электролобзик, а кромки зачищаются с помощью обдирочного рубанка.
Листы укладываются в два слоя со смещением стыков. Швы проклеиваются, а верхний и нижний ряды скрепляются с помощью шурупов с шагом 10-15 см.
После укладки всех плит с помощью острого ножа удаляются остатки гидроизоляции и демпферной ленты. На этом устройство сухой стяжки заканчивается.
Такая технология может пригодиться в том случае, когда необходимо заменить старые деревянные полы или проложить новые инженерные коммуникации. Сухую стяжку можно использовать в квартирах, частных домах, различных учреждениях и торговых залах.