На рабочем месте, где выполняются производственные операции, следует создать наилучшие условия для успешной и высокопроизводительной работы. Оно должно быть обеспечено необходимым инструментом, приспособлениями и материалами с наиболее удобным их размещением.
Основным оборудованием рабочего места столяра является верстак. Верстаки не должны быть расставлены тесно, проходы возле них должны иметь ширину не менее 1 м.
Материалы — доски, бруски и пр. — нужно размещать таким образом, чтобы их можно было удобно брать и складывать, не затрачивая на это лишних движений. Рекомендуется пользоваться для этого специальными подставками или стеллажами. Готовые детали следует складывать в строгом порядке, а ненужные отходы своевременно убирать.
Рабочее место станочника должно обеспечивать наибольшую производительность станка при наименьшей затрате сил, энергии и рабочего времени станочника. Для этого необходимо постоянно содержать станок в полной исправности, обеспечивать его правильно отточенным, налаженным режущим инструментом и всеми необходимыми приспособлениями.
Рабочее место должно быть снабжено шкафчиком, в котором хранится необходимый для работы и содержащийся в исправном состоянии запасный режущий инструмент, бруски и оселок для его правки, смазочные и обтирочные материалы (масло и тавот в масленках), меха, щетки и тряпки (концы), гаечные ключи, отвертка, молоток, мерительный инструмент и контрольные приборы.
Здесь же в особом ящике должна храниться вся техническая документация: наряды на работы, чертежа инструкции и т. п.
Подлежащие обработке заготовки и готовые детали следует аккуратно укладывать на соответствующих подставках, чтобы рабочим не приходилось делать лишних движений. Целесообразно иметь специальные столики и транспортные средства (тележки с подъемным столиком и т. п.).
Особое внимание следует уделять чистоте рабочего места: на нем не должно быть посторонних предметов, а обрезки и стружки нужно немедленно удалять. Большое значение имеет также правильное и достаточное освещение рабочего места.
«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков