Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Организация труда и основные специальности столяров

Организация труда и основные специальности столяров


Организация труда на производстве заключается в разделении рабочих на бригады и звенья, в правильной расстановке людей по рабочим местам и умелой организации этих рабочих мест.

Столяры на деревообделочных предприятиях и на строительстве организованы в бригады, состав которых (по численности и квалификации) зависит от количества и характера работ. Бригады подразделяются на звенья.

Численный состав звена определяется технологическими условиями процесса, а квалификация отдельных участников звена — сложностью операций, составляющих данный процесс.

Обычный состав звена столяров — два человека. Ручные столярные работы производятся, как правило, одним рабочим.

В столярно-механическом производстве участвуют рабочие различных профессий и специальностей:
станочники, подручные станочников, столяры, инструментальщики, наладчики и др.

Станочники имеют специальности по видам станков, которые они обслуживают (например, станочник на маятниковой пиле, станочник на строгальном станке и т. п.). Столяры подразделяются на столяров-фанеровщиков, столяров-сборщиков, отделочников, обойщиков и т. п.

Комплексная бригада составляется из звеньев рабочих различных специальностей. В такую бригаду могут быть включены не только производственные рабочие, но и рабочие по транспортированию деталей к месту сборки, а готовых изделий — к месту отделки или монтажа.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков