Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Установка фурнитуры (накладные украшения)

Установка фурнитуры (накладные украшения)


Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны.

Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких деталей.

Шурупы (винты по дереву) служат главным образом для прикрепления к деревянным деталям приборов (дверных, оконных и т. п.), металлических креплений (угольников) и пр. Головки шурупов бывают плоские, полукруглые и полупотайные.

Обычно фурнитуру, за исключением накладных украшений, прирезают, т. е. врезают так, чтобы поверхность ее была заподлицо с поверхностью древесины. Прирезка обычно делается вручную или с помощью механического инструмента и выполняется до отделки, но без крепления, которое производят после окончательной отделки.

Число, цвет, форма, размеры и расстановка накладок и накладных украшений должны строго соответствовать функциональным требованиям, назначению и стилю мебели. Тяжелые, массивные по форме накладки и накладные украшения следует располагать на нижних частях мебели, а более легкие и изящные — на верхних.

Цвет фурнитуры должен соответствовать отделке древесины; чаще всего ее применяют более темной, чем цвет изделия, реже — более светлой (например, бронза по красному дереву).

Накладные украшения и накладки улучшают внешний вид изделия.
Устанавливать их следует особо тщательно и аккуратно.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков