Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Вощение и художественная лицевая отделка

Вощение и художественная лицевая отделка


Вощение — представляет собой покрытие древесины восковым составом, состоящим из смеси воска (натурального или искусственного) со скипидаром или бензином, подкрашенной под тот или иной цвет.

Вощение — наиболее простое, дешевое и распространенное покрытие, большей частью применяемое для отделки мебели, изготовленной из лиственных пород. Оно является малостойким покрытием, а для предохранения от действия сырости и пыли его покрывают одним-двумя слоями спиртового лака.

Перед употреблением восковой состав подогревают и в подогретом виде наносят на поверхность тряпкой или щеткой, усиленно его втирая. Для получения ровного блеска поверхности восковое покрытие после просушки протирают суконкой.

Художественная лицевая отделка

Отделки-имитации и отделки-украшения представляют собой художественную отделку столярных изделий. Целью их является облагородить дешевый материал, придав ему вид и свойства ценного материала, а также украсить изделие, введя детали, усиливающие красоту, выразительность характера и назначения изделия.

Приемы и способы художественной отделки столярных изделий, в особенности мебели, весьма разнообразны. Основные из них описаны ниже.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков